Ab wann dürfen Babys Linsen essen?
Du kannst mit geschälten (roten oder gelben) Linsen bereits im Rahmen der Beikosteinführung starten. Das ist je nach Kind, entsprechend der Beikostreifezeichen, etwa ab dem 6. Monat.
Wichtig ist, sie gut zu kochen und zu pürieren oder zerdrücken. Beginne am Besten mit kleinen Mengen, damit sich das Verdauungssystem deines Babys langsam an die Ballaststoffe gewöhnen kann.
Ungeschälte (z.B. braune oder grüne) und unzerkleinerte Linsen solltest du erst gegen Ende des 1. Lebensjahres einführen, wenn dein Kind ausreichend gut kauen kann. Ungeschälte Linsen können blähend wirken, daher setzen wir auf rote Linsen bei unseren Kindersnacks mit Linsen, wie den Bio Linsen Puffs ab dem 12. Monat oder den Bio Linsen Stangen für Kinder ab 3 Jahren. Tipp: Der Bio Gemüse-Quetschie mit Linsen ist bereits ab 8 Monaten und eine toller Weg Linsen unterwegs in den Speiseplan zu integrieren.
Sind Linsen gut für Babys und Kleinkinder?
Linsen sind wichtige Eisenlieferanten in der Beikostzeit, im Kindesalter und darüber hinaus. Eisen spielt eine zentrale Rolle bei der Blutbildung und ist für die gesunde Entwicklung deines Kindes unverzichtbar. Das in Linsen enthaltene pflanzliche Eisen kann vom Körper ideal aufgenommen werden, wenn es gemeinsam mit Vitamin C verzehrt wird. Kombiniere Linsen daher immer mit Gemüse, wie z.B. Brokkoli, mit Obst oder einem Spritzer Zitronensaft.
Linsen enthalten zudem hochwertiges, pflanzliches Eiweiß und sind reich an Ballaststoffen, Zink, Magnesium und B-Vitaminen. Außerdem sind Linsen mild im Geschmack und werden daher von den meisten Babys gern angenommen.
Linsen und Babys - was ist mit Blähungen und Allergien?
Rote Linsen sind geschält und dadurch leichter verdaulich als andere Hülsenfrüchte. Dennoch gilt: Starte mit kleinen Mengen und beobachte, wie dein Baby darauf reagiert.
Was Allergien betrifft: Linsen gehören nicht zu den häufigsten Allergenen. Trotzdem solltest du – wie bei allen neuen Lebensmitteln – bei der Einführung achtsam und schrittweise vorgehen und beobachten, um mögliche Unverträglichkeiten oder Allergien bei deinem Baby zu erkennen.
So bereitest du Linsen für dein Baby zu
Getrocknete Linsen gründlich waschen und weich kochen (ca. 10 bis 15 Minuten) - das ganze ohne Brühe oder Salz, denn schon wenig Salz ist für Babys zu viel. Püriere sie z. B. mit etwas Karotte oder Süßkartoffel. So schmeckt’s mild und ist wunderbar cremig. Da Linsen gut sättigen, können auch schon kleinere Portionen ausreichen.
Für einen Linsen-Kürbis-Brei kochst du 2 EL rote Linsen und 100g Hokkaido weich, pürierst ihn und gibst einen TL Rapsöl für Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren bei. Damit das Eisen aus den Linsen noch besser verwertet werden kann kannst du nach dem Kochen noch etwas pürierte Mango beigeben.
Für größere Kinder kannst du noch kreativer: Linseneintopf, Linsenbolognese oder Linsenbratlinge ergeben ein wunderbares Familienessen.
Übrigens: Es gibt auch den Bio Gemüse-Quetschie von Pumpkin Organics mit Linsen, der sich wunderbar für den Beikoststart eignet und eine praktische Möglichkeit ist, Linsen schon früh in den Speiseplan zu integrieren.
DGE – Hülsenfrüchte als Eiweißlieferant
WHO – Infant and young child feeding
Deutscher HebammenVerband – Beikostempfehlungen
Haftungsausschluss
Der Zweck dieses Artikels besteht lediglich darin, zu informieren und zu inspirieren, nicht aber, medizinische oder ernährungswissenschaftliche Ratschläge zu erteilen. Für den Fall, dass du Bedenken oder Fragen hast, empfiehlt Pumpkin Organics, eine:n medizinische:n Ansprechpartner:in aufzusuchen und sich beraten zu lassen.
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