Zutaten für 12 Portionen
- 300g Hafermehl
- 120ml Ahornsirup
- 1 Bio Gemüse-Quetschie (ersatzweise 60 ml mehr Milch)
- 250g Blaubeeren
- 1 Prise Salz
- 3/4 TL Backpulver
- 2 Eier
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 120ml Milch
- 1 EL Butter
- 2 TL Apfelessig
Du benötigst außerdem
- Muffin-Förmchen
Anleitung
- Ofen auf 180°C vorheizen.
- Alle trockenen Zutaten vermengen.
- Alle flüssigen Zutaten mischen (Butter vorher schmelzen lassen)
- Die Blaubeeren leicht in 1 EL Hafermehl wenden, damit die Beeren beim vermengen und backen nicht beschädigt werden.
- Flüssige und trockene Zutaten vorsichtig grob vermengen.
- Mischung zugedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.
- Vorsichtig die Blaubeeren untermischen.
- Teig auf 12 gefettete Muffinförmchen verteilen.
- 18-22 Min. goldbraun backen.
Vegane Zubereitung
- Die Muffins schmecken auch toll, wenn du eine Milchalternative wie Mandel- oder Cashewmilch verwendest.
- Falls du sie vegan zubereiten möchtest, kannst du zudem die Butter durch Kokosöl ersetzen.
Tipps
- Der Apfelessig ist sehr wichtig in diesem Rezept. Er hilft den Muffins beim Aufgehen und gibt ihnen eine leichtere Textur.
- Falls du Zeit hast, friere die Beeren ein, bevor du sie verwendest, damit sie beim untermischen nicht matschig werden.
- Falls du eine größere Menge machst, kannst du die Muffins problemlos einfrieren.
Geschmacksentwicklung
- Mit diesem Rezept können Kinder auf sanfte Art den Geschmack von Kürbis, Süßkartoffel und Blaubeere erfahren.
- Kinder können bei diesem einfachen Rezept bei fast jedem Arbeitsschritt mitwirken. Natürlich übernimmst du das Backen selbst aber das Vermengen der Zutaten wird Kochneulingen sicher genauso viel Spaß bereiten, wie das Befüllen der Förmchen.