Besonders Spaß hat Olivia beim Ausstechen der Plätzchen, daher lieben wir die leckeren Weihnachtssterne ganz ohne Zucker. Den fertigen Teig rolle ich dann sorgfältig aus, sodass Olivia direkt loslegen kann.
Kategorie
Snack
Zubereitung
30 Minuten
Zutaten
100g Dinkelmehl oder ein Mehl eurer Wahl
30g Haferflockenmehl
2 EL Kokosblütenzucker
1 TL Backpulver
60g Butter
3 EL Milch, ihr könnt auch pflanzliche Milch nehmen
2 TL Vanille
1 TL Zimt
Anleitung
Den Ofen auf circa 165 Grad schön vorheizen.
Butter, Milch, Vanille, Zimt und Kokosblütenzucker gut miteinander verrühren.
Auch das Hafer- und Dinkelmehl schön mischen.
Danach dürft ihr die trockene Mischung zu der flüssigen geben und fleißig zu einem homogenen Teig kneten.
Den Teig dann zu einer Kugel formen und für eine Stunde kühl stellen.
Danach wird der Teig auf Backpapier dünn ausgerollt, ein bisschen dicker als ½ cm ist in Ordnung.
Jetzt dürft ihr das Backpapier abziehen und den Teig auf beiden Seiten mit Mehl bestäuben.
Euch die Keksausstecher schnappen und los geht's!
Zubereitungstipps
Die ausgestochenen Plätzchen dürfen dann noch für 10-12 Minuten in den Backofen.
Jaclyns Tipps
Lasst eure Kinder ruhig etwas mit den Zutaten herumexperimentieren – wie verändern sich Farbe oder Geschmack, wenn man Zimt oder Kakaopulver dazugibt?
Die gemeinsame Zeit und der Backspaß sollten im Vordergrund stehen – Es ist völlig okay, wenn Mehl verschüttet wird oder mal ein Klecks Teig daneben geht (Aufräumen kann man später).
Backen ist eine super Übung für unsere Kleinen: Sie lernen, Verantwortung zu übernehmen und sind stolz, wenn das Backergebnis lecker aussieht und schmeckt.