Zutaten für 6 Portionen
- 6 Äpfel (1 Apfel pro Person)
- 50g Butter
- 2 Eier
- 2 EL Ahornsirup
- 1/2 TL Ceylon Zimt (gemahlen)
- 130g (Vollkorn)Mehl
- 50 ml Hafermilch (Alternativ Soja- oder Mandelmilch)
- 4-6 EL pürierte frische Himbeeren
- 1 Prise Salz
- Mandeln gehobelt
Anleitung
- Backofen auf 200° C vorheizen.
- Auflaufform buttern.
- Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und in der Auflaufform nebeneinander setzen.
- Butter in kleine Würfel schneiden.
- Eigelb und Ahornsirup in einer Schale schaumig schlagen.
- Das gesiebte Mehl, Zimt und 1 Prise Salz zugeben und unterheben.
- Die Milch einrühren (sollte es zu trocken sein, etwas mehr Milch zugeben).
- Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Teig um die in der Form platzierten Äpfel gießen. Die Äpfel sollten nicht vollständig bedeckt sein.
- Das Loch in der Mitte der Äpfel mit Butterstückchen füllen und den Rest auf dem Teig verteilen.
Zubereitungstipps
- Am besten Bio Äpfel vom Bauern des Vertrauens bzw. aus dem eigenen Garten wählen, die Apfelsorte “Golden Delicious” eignet sich dafür sehr gut.
Jaclyns Tipps
- Äpfel im Nest schmecken sind auch eine ideale Variante zum herkömmlichen Kuchen und schmecken auch zum Tee ganz prima. Wer mag zaubert noch eine kleine Vanille-Sauce dazu – Mmmh…
Geschmacksentwicklung
- Dieses Rezept enthält eine natürliche Süße aus den wunderbaren gebackenen Äpfeln und kann mit ein bisschen Zimt verfeinert werden – dies ist immer eine tolle Kombination, auch für kleine Entdecker:innen
- Dein kleiner Mini-Koch kann jederzeit dabei helfen, die Zutaten des Teiges abzumessen und zu vermischen. So lernt dein Kind viele Zutaten kennen und wird schnell und selbstständig zum Profi-Mini-Koch.