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  • Warum finden Kinder orangefarbenes Gemüse und Obst so toll?

    Warum finden Kinder orangefarbenes Gemüse und Obst so toll?

    Die Augen eurer Kleinen essen mit!

    Haben eure Kinder auch schon farbliche Vorlieben beim Essen? Grün steht bei den wenigsten hoch im Kurs, vor allem, wenn es um Gemüse geht. Dagegen sind orangefarbenes Obst und Gemüse wie Karotten, Aprikosen, Kürbis oder Süßkartoffeln bei vielen Kindern sehr gefragt – besonders durch die knallige Farbe und den leicht süßlichen Geschmack. Dadurch gewinnen wir Eltern! Denn orangefarbenes Obst und Gemüse leuchtet nicht nur schön bunt, es ist auch richtig gesund und lecker.


    Woher kommt die Farbe Orange in Obst und Gemüse?

    Das leuchtende Orange ist auf den natürlichen Lebensmittelfarbstoff Beta-Carotin zurückzuführen. Dieses Beta-Carotin ist die wichtigste Vorstufe von Vitamin A, deshalb trägt es auch oft den Namen Provitamin A. Unser Körper ist nämlich in der Lage, aus Beta-Carotin Vitamin A herzustellen. Ein großer Vorteil, denn Vitamin A ist vor allem in den ersten Jahren wichtig für die Entwicklung unserer Babys. Nach A und B kommt bekanntlich C. Schau dir auch unseren Blogpost über das wohl bekannteste Vitamin an: “Warum sollten wir viel Vitamin-C essen?”


    Wieso ist Vitamin A wichtig für das Wachstum unserer Babys?

    Wenn unser Baby auf die Welt kommt, ist sein Vitamin-A-Spiegel sehr niedrig. Über die Muttermilch oder die Säuglingsnahrung wird dieser Mangel wieder ausgeglichen. Sobald unser Baby aber mit der Beikost beginnt, sollten Lebensmittel mit reichlich Beta-Carotin auf dem Speiseplan stehen, um einen Vitamin-A-Mangel zu verhindern. Denn unser Baby wächst nie schneller und rasanter als in den ersten beiden Jahren nach der Geburt. Um das dafür benötigte Zellwachstum positiv zu fördern, braucht es vor allem Vitamin A. Auch bei der Entwicklung der Augen und Stärkung des Immunsystems ist Vitamin A ein entscheidender Faktor.


    Wie kann man beim Essen den farblichen Vorteil nutzen?

    Ich kann mich noch daran erinnern, als mir die Geschichte vom kleinen Hasen mit seiner Brille erzählt wurde, der keine Karotten mochte und deshalb ganz schlechte Augen hatte. Ihr könnt euch sicherlich vorstellen, welches Gemüse ich von da an jeden Tag auf meinem Teller haben wollte. Vielleicht erinnert ihr euch an eine ähnliche Geschichte aus eurer Kindheit, mit der ihr Gemüse lieben gelernt habt. Rückblickend betrachtet eine tolle Möglichkeit, Kindern die Vorteile von Gemüse spielerisch näher zu bringen. Mehr Hilfestellung findet ihr in diesem Blogpost: “Wie lernen Kinder Gemüse lieben?”

    Denkt immer daran, euer Baby und Kleinkind möchten essen, was interessant, aufregend und lecker aussieht. Also nutzt den farblichen Vorteil, den oranges Obst und Gemüse mit sich bringt für euch und eure Kleinen. Und macht es ihnen am besten vor. Probiert gemeinsam neue orangefarbenen Sorten aus! Mehr zum gemeinsamen Ausprobieren findet ihr auch in unserem Blogpost über 5 nachgewiesene Vorteile der Familienmahlzeit.


    Was du über Beta-Carotin und Vitamin A wissen solltest!

    • Die Farbe Orange in Obst und Gemüse kommt vom Lebensmittelfarbstoff Beta-Carotin
    • Beta-Carotin ist die wichtigste Vorstufe von Vitamin A, auch bekannt als Provitamin A
    • Neugeborene haben einen sehr niedrigen Vitamin-A-Spiegel sehr niedrig. Über die Muttermilch oder die Säuglingsnahrung wird dieser ausgeglichen.
    • Du kannst einem Vitamin A-Mangel bei deinem Kind durch Beikost mit reichlich Beta-Carotin entgegenwirken.
    • Nutze den farblichen Vorteil, den die Farbe Orange hat, um spannendes Obst und Gemüse in den Speiseplan deines Kindes zu integrieren
    • Gib 1-2 Tropfen Öl in Gerichte und Gemüsesäfte mit Vitamin-A, damit der Körper es besser aufnehmen kann.

    Tipp: Wie fördert man die Aufnahme von Vitamin A?

    Vitamin A ist ein fettlösliches Vitamin. Seine Aufnahme beim Essen fördern wir beispielsweise, wenn wir beim Kochen Öl verwenden oder 1-2 Tropfen Öl in unseren Karottenbrei tröpfeln. Dann kann unser Körper das verzehrte Beta-Carotin gleich viel besser aufnehmen und weiterverwenden.

    Im Übrigen gibt’s die meisten orangefarbenen Obst- und Gemüsesorten aus regionalem Anbau in den kälteren Jahreszeiten wie Herbst und Winter.




    Pumpkin Organics bietet pflanzenbasierte Snacks und Beikost für Babys und Kinder an. Das heißt, dass unsere Produkte keinen zugesetzten Zucker, keine Zusatzstoffe, sehr wenig natürlichen Zucker und dafür eine Menge Gemüse in Bio-Qualität enthalten. Klickt hier, um zu unserem Bio-Shop zu gelangen und in euren Kleinsten Gemüseliebe zu wecken!


    Der Zweck dieses Artikels besteht lediglich darin, zu informieren und zu inspirieren, nicht aber, medizinische oder ernährungswissenschaftliche Ratschläge zu erteilen. Für den Fall, dass du Bedenken oder Fragen hast, empfiehlt Pumpkin Organics, einen medizinischen Ansprechpartner aufzusuchen und sich beraten zu lassen.


    Referenzen

    1. Czech A, Zarycka E, Yanovych D, Zasadna Z, Grzegorczyk I, Kłys S. Mineral Content of the Pulp and Peel of Various Citrus Fruit Cultivars. Biological Trace Element Research. 2020; 193.
    2. Holden JM, Eldridge AL, Beecher GR, Marilyn Buzzard I, Bhagwat S, Davis CS, et al. Carotenoid Content of U.S. Foods: An Update of the Database. Journal of Food Composition and Analysis. 1999; 12:169-96.
    3. Organization. WH. Vitamin A supplementation in infants 1–5 months of age. 2019; Available from: WHO
    4. Gilbert C. The eye signs of vitamin A deficiency. Community Eye Health. 2013; 26:66-7.