Für viel Gemüsesorten gilt die Devise: je intensiver die Farbe desto mehr der Genuss. Dies gilt ganz besonders für Tomaten: roter die Farbe desto gesünder und vor allem besser ist der Geschmack.
Tomaten erhalten ihre rote Farbe durch das Antioxidans Lycopin, welches zum Zellschutz beiträgt. Lycopin wird mit vielen positiven Auswirkungen auf die Gesundheit, u.a. Sonnenschutz und Minderung des Risikos für Herzkrankheiten oder Krebs, in Verbindung gebracht; jedoch sind diese Eigenschaften nicht unumstritten. Tomaten definieren sich allerdings nicht nur über ihr Lycopin, sondern auch als großartige Vitamin-Quelle, mit u.a. Vitamin K, welches gesunde Knochen begünstigt, Kalium, das den Blutdruck reguliert und die Nerven und Muskelfunktion fördert, sowie Vitamin C. Wusstest du, dass eine mittelgroße Tomate bereits die Hälfte des empfohlenen Tagesbedarfs abdeckt?
Durch den frischen spritzigen Geschmack von saftigen Tomaten (sie bestehen aus 95% Wasser) und ihre leuchtend rote Farbe eignen sich Tomaten für kleine Entdecker die sie neugierig und mit Freude erkunden können. Und weil Tomaten an sich schon so gut schmecken, ist es einfach etwas zu kreieren, dass auch den Eltern schmeckt.