Kartoffel ist ein Liebling der deutschen Küche – jeder Erwachsene isst fast 60kg im Jahr. Wen wundert es da, dass die Knolle auch zum Beikost-Start und für Kinder allgemein sehr beliebt ist? Das ist auch gut so, denn Kartoffeln sind sehr wichtig im täglichen Speiseplan.
Mit einem nicht zu verachtenden Gehalt an Vitamin C sind Kartoffeln ein guter Immunbooster. Die B-Vitamine unterstützen mehr als 100 Enzyme für wichtige Prozesse wie den Abbau von Proteinen, Kohlenhydraten und Fetten. Der Kaliumgehalt ist bei einer Kartoffel tatsächlich höher als bei einer Süßkartoffel, welches einen gesunden Blutdruck sowie Nerven- und Muskelfunktionen unterstützt. Und gut verträglich ist die gesunde Knolle auch noch wegen der Ballaststoffe.
Obwohl die Kartoffel in der Ernährung nicht ganz so sehr ein Allround-Star ist wie ihr süßes Pendant, hat auch die klassische weiße Knolle viel zu bieten. Mit ihrem besonderen Geschmack und speziellen Nährwertprofil ist sie in jedem Breirezept sehr abwechslungsreich und vielseitig einsetzbar.