Gurken zählen zu den am häufigsten angebauten Gemüsearten – vielleicht auch deshalb, weil sie nicht nur im Gewächshaus prima gedeihen, sondern weil man sie sowohl im Freiland als auch auf dem Balkon in einem großen Blumentopf selbst pflanzen, hegen und pflegen und schließlich snacken kann? Es mag natürlich auch daran liegen, dass die Auswahl an Gurkensorten riesengroß ist, Schlangengurken, Salatgurken, Snackgurken, Gewürzgurken etc…
Die Gurke gehört zur Familie der Kürbisgewächse und somit zählen sowohl der Kürbis als auch die Zucchini zu den botanischen Verwandten. Sie besteht zu einem überwiegenden Teil aus Wasser und ist somit eine echte Flüssigkeitsbombe. Die meisten Vitamine und wichtige Ballaststoffe sind in der Schale versteckt. Zudem enthalten Gurken viele wichtige Antioxidantien, die unsere Zellen vor der Anhäufung von freien Radikalen schützen kann.
Gurken sind der ideale Snack zu jeder Tageszeit. Mit ihrem hohen Wassergehalt sind sie insbesondere auch für all diejenigen kleinen Abendteurer geeignet, die gerne mal das Trinken vergessen. Zudem lassen sie sich leicht in Scheiben oder kleine Sticks zerkleinern und sind somit ein unverzichtbarer Bestandteil jeder Brotzeitdose.