Alle lieben Pasta, und wenn es bei dir wie bei uns zu Hause ist, dann isst du vermutlich eine ganze Menge davon! Ich weiß gern, welche Zutaten in meinen Mahlzeiten enthalten sind. Daher hab ich mich auf die Suche nach einem einfachen Rezept für Pastateig gemacht. Damit auch du deine Liebsten mit frischer Pasta versorgen kannst, möchte ich dir mein liebstes Rezept für Pastateig hier vorstellen.
Olivia liebt Nudeln ganz besonders – und das ist super, denn für mich bieten Nudelgerichte eine fantastische Möglichkeit, ihr neue Geschmäcker und Gemüsesorten näherzubringen.
Am liebsten mögen wir frische Pasta und mit etwas Übung ist diese auch schnell hergestellt – Olivia ist schon ein kleiner Profi. Natürlich ist frische Pasta trotzdem etwas zeitaufwendiger herzustellen, als einfach Trockenpasta zu verwenden. Aber dafür sparen wir uns oft die Zeit für die Sauce und nutzen eine unserer leckerenPasta Saucen von Pumpkin Organics.
Unsere neuen Pumpkin Organics Pasta Saucen mit sonnengereiften Tomaten schmecken wie ein Urlaub in Italien.
Sie beinhalten nur allerbeste Bio-Zutaten. Im Handumdrehen zubereitet zaubern sie der ganzen Familie ein Lächeln ins Gesicht.
Das Grundrezept für kinderleichten Pastateig
Kategorie
Hauptgericht
Portionen
4 Portionen
Zubereitung
30 Minuten
Kochzeit
3 Minuten
Zutaten für den leckeren Pastateig
500 g Mehl (am besten Typ „00“, ein extra fein ausgemahlenes Weizenmehl, in Deutschland entspricht das auch Typ „405“)
5 Eier
Etwas Mehl zum Bestäuben
Außerdem benötigst du:
Nudelmaschine (oder ein Nudelholz)
Anleitung
Mehl in eine große Schüssel geben oder besser noch, auf einer geeigneten Arbeitsfläche häufen.
In die Mitte eine Mulde drücken und Eier hineinschlagen.
Mit der Gabel die Eier verrühren und immer mehr Mehl aus dem Rand hineinmengen.
Nun kommen die Hände zum Einsatz. Das Mehl von außen nach innen in die Teigmasse kneten. Kräftig und energisch, bis sie glatt und elastisch wird.
Den Pastateig in eine Folie wickeln, damit er nicht austrocknet und für mindestens 30 min im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Nudelteig in vier gleiche Stücke teilen und das erste Stück bearbeiten, den restlichen Teig währenddessen wieder zurück in die Folie und in den Kühlschrank legen.
Die Arbeitsfläche mit ein wenig Mehl bestäuben und das Teigstück ausrollen, bis es ca. 1 cm dick ist. Dann kommt die Nudelmaschine zum Einsatz. Diese nach Anleitung benutzen. Falls dir keine Nudelmaschine zur Verfügung steht, ist das gar kein Problem. Den Pastateig einfach so dünn wie möglich mit einem Nudelholz ausrollen. Anschließend je nach gewünschter Nudelform den dünnen Teig locker einrollen und in ca. 0,5 -1 cm dünne Streifen schneiden.
Die frisch geschnittenen Nudeln auf einem Brett trennen und mit etwas Mehl bestäuben.
Gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und darin die portionierten Nudeln je nach Dicke des Pastateiges für ca. 3 Minuten kochen.
Zubereitungstipps
Ein Nudelholz oder bestenfalls eine Nudelmaschine werden benötigt.
Stelle sicher, dass du den Nudelteig möglichst lang und kräftig zu einem elastischen Teig knetest.
Für Ravioliteig kann man für die Elastizität auch gerne einen EL Öl hinzufügen.
Um den Pastateig vor dem Austrocknen zu schützen, kannst du ein feuchtes Küchentuch über den Teig legen.
Geschmacksentwicklung
Pasta eignet sich hervorragend um neue Geschmäcker einzuführen. Durch die verschiedenen Pastasorten wird die Sensorik der Kleinen stimuliert und durch unterschiedliche Soßen bleibt das Gericht vertraut und wird doch immer wieder aufregend. Wer die Nudeln mit Tomatensauce macht, kann bspw. leicht eine klein geschnittene Zucchini zufügen und kleine Geschmacksentdecker:innen langsam an den Geschmack gewöhnen.
Kinder können beim Zubereiten und Kneten des Pastateiges tatkräftig unterstützen. Und natürlich auch beim Formen der Nudeln. Ihr könnt hier immer wieder Neues ausprobieren oder sogar mit Plätzchenförmchen eigene Nudelformen ausstechen
Dieses Rezept ist ein idealer Einstieg, um Kindern auch Fleischzubereitungen vorzustellen. Die Kombination aus gesundem Gemüse bringt nicht nur viel Frische in die kleinen Mini-Cupcakes sondern auch viele wertvolle Nährstoffe. Ich achte dabei darauf, nur bestes Bio-Fleisch aus artgerechter Aufzucht zu verwenden.
Waffeln sind mein Steckenpferd. Vornehmlich, weil es so einfach ist, dass meine Tochter inzwischen den Großteil der Arbeit alleine erledigen kann… Die Waffeln kommen bei ihr super an und durch das Austauschen der Beilagen führen wir Olivia spielend an Neues heran.
Die kleinen russischen Pfannkuchen haben nicht nur die perfekte Größe für Olivia, sie sind auch bei Florian und mir gern gesehen. Wenn wir Gäste haben, belegen wir sie als Appetizer mit etwas Frischkäse und Räucherlachs oder Hummus und frischen Kräutern. Das macht viel her und wir müssen lediglich ein paar mehr davon machen als sonst.
Dieses Lasagne-Rezept ist so einfach nachzumachen und vielseitig variierbar. Zudem ist eine großartige Möglichkeit unsere Kleinen in die Küchezu holen und mit einzubeziehen und jegliches Gemüse zu verwenden, das sich beiuns im Kühlschrank oder in der Gefriertruhe befindet.
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