Der Beikoststart ist eine spannende Reise und Gemüse spielt dabei eine große und wichtige Rolle. Aber welches eignet sich besonders gut? Wie bereitet man es richtig zu? Hier kommen unsere Top 10 Gemüsefavoriten für Babys mit Tipps zur Auswahl, Zubereitung und Aufbewahrung.
1. Karotte
Woran erkenne ich eine gute Karotte? Fest, leuchtend orange, glatte Schale. Keine Risse oder Biegsamkeit.
Waschen & Vorbereiten: Gründlich bürsten oder schälen. In Scheiben oder Stifte schneiden.
Zubereitung: Dämpfen oder kochen, bis sie sehr weich ist. Pürieren oder als Fingerfood in Sticks geben.
Aufbewahrung: Im Kühlschrank in einer Box oder im Gemüsefach. Hält 1 bis 2 Wochen.
Aufwärmen: Kurz dampfgaren oder mit etwas Wasser im Topf erwärmen
Nährstoffe: Vitamin A (Sehkraft), Ballaststoffe (Verdauung), Antioxidantien
Wie oft? 2 bis 3x pro Woche
Eltern-Tipp: Leicht süß – perfekt für den Beikoststart. Etwas Öl hilft bei der Aufnahme von Vitamin A.
2. Brokkoli
Woran erkenne ich guten Brokkoli? Dicht geschlossene, dunkelgrüne Röschen ohne Gelbfärbung
Waschen & Vorbereiten: Gründlich waschen, in kleine Röschen schneiden, dicke Stiele entfernen
Zubereitung: Dämpfen bis weich. Für Anfänger pürieren, für BLW weich als ganzer Röschen anbieten.
Aufbewahrung: Locker in einer Tüte im Kühlschrank lagern, innerhalb weniger Tage verwenden.
Aufwärmen: Kurz dämpfen mit etwas Wasser
Nährstoffe: Vitamin C, Folat, Ballaststoffe
Wie oft? 2 bis 3x pro Woche.
Eltern-Tipp: Mit süßem Gemüse wie Karotte kombinieren. Auch geröstet sehr lecker für ältere Kinder.
3. Spinat
Woran erkenne ich frischen Spinat? Dunkelgrün, knackig, keine matschigen Stellen
Waschen & Vorbereiten: Sehr gründlich waschen. Dicke Stiele entfernen.
Zubereitung: Dämpfen oder kurz dünsten, dann pürieren oder fein hacken
Aufbewahrung: Im verschlossenen Beutel im Kühlschrank. Schnell verbrauchen.
Aufwärmen: Spinat darf nicht wieder aufgewärmt, werden aufgrund des Nitrats
Nährstoffe: Eisen, Kalzium, Vitamin K
Wie oft? 2 bis 3x pro Woche.
Eltern-Tipp: Mit Vitamin-C-reichem Obst wie Birne kombinieren, damit Eisen besser aufgenommen wird
4. Süßkartoffel
Woran erkenne ich gute Süßkartoffeln? Fest, keine Keime oder Flecken
Waschen & Vorbereiten: Schälen, in Würfel oder Scheiben schneiden.
Zubereitung: Dämpfen, kochen oder im Ofen backen. Für Babys pürieren oder weich in Sticks schneiden.
Aufbewahrung: An einem kühlen, dunklen Ort. Nicht im Kühlschrank.
Aufwärmen: Püree lässt sich gut wieder erwärmen.
Nährstoffe: Beta-Carotin (Vitamin A), Ballaststoffe
Wie oft? 2 bis 4x pro Woche
Eltern-Tipp: Ideal zum Vorkochen und Einfrieren. Lässt sich gut mit Gemüse oder Hülsenfrüchten mischen.
5. Zucchini
Woran erkenne ich eine gute Zucchini? Glänzende, glatte Haut, fest im Griff
Waschen & Vorbereiten: Gründlich waschen, Enden abschneiden, in Stücke oder Scheiben schneiden.
Zubereitung: Dämpfen oder dünsten. Für Babys pürieren, für BLW weich in Streifen.
Aufbewahrung: Im Gemüsefach des Kühlschranks. Innerhalb von 3 bis 5 Tagen verwenden.
Aufwärmen: Kurz dämpfen oder leicht erwärmen.
Nährstoffe: Vitamin C, Kalium, Mangan
Wie oft? 1 bis 2x pro Woche.
Eltern-Tipp: Mild im Geschmack – passt gut zu Getreide, Pasta oder in Pfannkuchen geraspelt.
6. Kürbis
Woran erkenne ich einen guten Kürbis? Fest, schwer, matte Schale, keine weichen Stellen
Waschen & Vorbereiten: Schälen, entkernen, in Stücke schneiden.
Zubereitung: Dämpfen oder im Ofen backen. Pürieren oder in weichen Würfeln servieren.
Aufbewahrung: Ganz: kühl & dunkel. Geschnitten: im Kühlschrank lagern.
Aufwärmen: Püree lässt sich gut wieder erhitzen.
Nährstoffe: Beta-Carotin, Kalium, Ballaststoffe
Wie oft? 1 bis 2x pro Woche
Eltern-Tipp: Auch in Muffins oder Brei super geeignet.
7. Blumenkohl
Woran erkenne ich guten Blumenkohl? Weiße, feste Röschen ohne dunkle Flecken
Waschen & Vorbereiten: Waschen, in kleine Röschen teilen.
Zubereitung: Dämpfen oder kochen bis weich. Pürieren oder kleine Röschen als Fingerfood.
Aufbewahrung: Im Kühlschrank in einer offenen Tüte.
Aufwärmen: Dämpfen oder leicht in der Pfanne erwärmen.
Nährstoffe: Vitamin C, B-Vitamine, Ballaststoffe
Wie oft? 1 bis 2x pro Woche
Eltern-Tipp: Gut kombinierbar mit Kartoffeln oder in Saucen püriert.
8. Erbsen
Woran erkenne ich gute Erbsen? Frisch: pralle, grüne Schoten. TK-Erbsen sind ideal für die Vorratshaltung.
Waschen & Vorbereiten: Frisch: schälen & waschen. TK: direkt verwenden.
Zubereitung: Kochen oder dämpfen, pürieren oder zerdrücken.
Aufbewahrung: Frisch: im Kühlschrank. TK: im Gefrierschrank.
Aufwärmen: In Wasser dämpfen oder kurz erwärmen.
Nährstoffe: Eiweiß, Eisen, Vitamin K, Ballaststoffe
Wie oft? 2 bis 3x pro Woche
Eltern-Tipp: Fördert die Greiffähigkeit. Toll als Beilage zu Kartoffeln oder Pasta.
9. Grüne Bohnen
Woran erkenne ich gute Bohnen? Knackig, sattgrün, keine Flecken
Waschen & Vorbereiten: Waschen, Enden abschneiden
Zubereitung: Dämpfen bis sehr weich, fein schneiden oder als Streifen servieren.
Aufbewahrung: Im Kühlschrank in einer Tüte. Hält bis zu 5 Tage.
Aufwärmen: Kurz dämpfen oder in wenig Wasser erwärmen.
Nährstoffe: Vitamin K, Folat, Ballaststoffe
Wie oft? 1 bis 2x pro Woche.
Eltern-Tipp: Fein geschnitten auch in Gemüsepfanne oder Saucen mischbar.
10. Rote Bete
Woran erkenne ich gute Rote Bete? Fest, tiefrot, glatte Schale
Waschen & Vorbereiten: Gründlich schrubben, kochen, dann schälen
Zubereitung: Dämpfen, kochen oder backen. Pürieren oder klein schneiden.
Aufbewahrung: Ungewaschen im Kühlschrank lagern.
Aufwärmen: Als Püree oder gebackene Würfel erwärmen.
Nährstoffe: Eisen, Folat, Antioxidantien
Wie oft? 1x pro Woche
Eltern-Tipp: Vorsicht: färbt stark! Süßlich im Geschmack, passt gut zu Apfel oder Quinoa.