Wichtig ist zu verstehen, dass Kinder selbst essen wollen! Bei einigen geschieht dies sehr früh, bei anderen später, aber Kinder wollen lernen, wie sie sich selbst ernähren können.
Es gibt keinen richtigen Zeitplan, aber es gibt ein paar einfache Tipps und Tricks, die meiner Erfahrung nach sehr gut funktionieren, um selbstständiges Essen zu fördern.
Bezieht die Kinder in die Zubereitung des Essens mit ein. Wir lieben es, zusammen auf den Markt zu gehen, und selbst als Olivia noch viel zu klein war, um sich darauf einzulassen, ließ ich sie die Produkte in die Hand nehmen, nach Farben auswählen und ermutigte sie, zu riechen und zu schmecken. Ein wichtiger Schritt dabei ist es, ihr die Angst vor einem neuen Geschmack zu nehmen. Zu Hause wäscht sie das Obst und Gemüse. Jetzt, wo sie 3 Jahre alt ist, weiß sie, was zu tun ist, aber am Anfang habe ich sie mit Gemüse und einer weichen Bürste in die Spüle gesetzt und ihr bei den Bewegungen geholfen. Sie sah natürlich nur Spielzeug, aber da Kinder gerne alles in den Mund nehmen, führte das zu einigen Geschmackserlebnissen😊.
Habt die richtigen Utensilien in der richtigen Größe zur Hand wie Teller oder Tischsets. Ich habe ein supersüßes Tischset vonSigikid mit vielen Tieren, die Olivia gerne benennt, ihre Geräusche nachmacht, sie sucht etc. Wir erfinden buchstäblich Geschichten und sprechen darüber, was jedes Tier gerne isst usw. Es ist außerdem aus Silikon, also superleicht zu reinigen! Ich habe auch farblich passende Sets mit Tellern, Tassen und Besteck, und Olivia sucht sich die Farbe aus, die sie heute haben möchte. Die meisten sind aus Plastik oder Silikon, und alle haben etwas Verspieltes drauf!
Und jetzt noch ein Tipp für uns, der einer der wichtigsten, grundlegenden Aspekte des Lernens ist - Kinder kopieren uns zu 100%! Sei also ein Vorbild, setzt euch gemeinsam an den Tisch, legt das Handy weg, entwickelt eine einfache Routine und beschäftigt euch mit den Kindern.
Dieses Rezept ist ein idealer Einstieg, um Kindern auch Fleischzubereitungen vorzustellen. Die Kombination aus gesundem Gemüse bringt nicht nur viel Frische in die kleinen Mini-Cupcakes sondern auch viele wertvolle Nährstoffe. Ich achte dabei darauf, nur bestes Bio-Fleisch aus artgerechter Aufzucht zu verwenden.
Waffeln sind mein Steckenpferd. Vornehmlich, weil es so einfach ist, dass meine Tochter inzwischen den Großteil der Arbeit alleine erledigen kann… Die Waffeln kommen bei ihr super an und durch das Austauschen der Beilagen führen wir Olivia spielend an Neues heran.
Die kleinen russischen Pfannkuchen haben nicht nur die perfekte Größe für Olivia, sie sind auch bei Florian und mir gern gesehen. Wenn wir Gäste haben, belegen wir sie als Appetizer mit etwas Frischkäse und Räucherlachs oder Hummus und frischen Kräutern. Das macht viel her und wir müssen lediglich ein paar mehr davon machen als sonst.
Dieses Lasagne-Rezept ist so einfach nachzumachen und vielseitig variierbar. Zudem ist eine großartige Möglichkeit unsere Kleinen in die Küchezu holen und mit einzubeziehen und jegliches Gemüse zu verwenden, das sich beiuns im Kühlschrank oder in der Gefriertruhe befindet.
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